IT资讯
当前位置:便民资讯网 > IT资讯 >  移动

万顺叫车合伙人利益受损奋起举报,有人400万投资打水漂

2018-11-12 09:54:00 陈蓉 编辑:安儿 浏览数:35便民资讯网

今年9月17日,知名经济学家、上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈在微博公开发问,“大家猜,现在网约车牌照拿的最多的是哪个公司?”随后有粉丝给出了回答,答案是一家名不经传的网约车平台——万顺叫车。10天以后,傅蔚冈在个人公号...

请记住本站备用网址:,收藏本站链接地址:https://m.tielujixiao.com/

战地2模组网,绝焰焚天,乡野村医全文免费阅读

今年9月17日,知名经济学家、上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈在微博公开发问,“大家猜,现在网约车牌照拿的最多的是哪个公司?”

随后有粉丝给出了回答,答案是一家名不经传的网约车平台——万顺叫车。10天以后,傅蔚冈在个人公号发布《网约车为什么会有这么多的非法营运?》文章,直指“规模小成了网约车行业拿牌优点。”

傅蔚冈表示,市场规模越大的公司拿牌照的难度就越大,因存量的车辆和驾驶员有很大一部分不符合当地的规定。而另一边,部分公司因为规模小所以顺利晋级获得牌照,它却没有能力向用户提供服务。他直指,这个“规模大小与拿牌难度成反比”的牌照悖论“在万顺叫车上体现得特别明显”。

这家拥有144张网约车“地牌”的网约车平台,因为一度公然鼓励司机刷单和用股权承诺拉拢司机,被质疑“僵尸企业”和“传销”,但这一切指责一直不为它所认可。直到与分公司投资人的矛盾,让这家企业的诸多弊病一一浮出水面。

从它成立的第二年开始,许多满怀希望加入万顺体系的合伙投资人猝不及防地发现,他们和万顺的协议并不牢靠,也许还等不到公司上市神话破灭,他们在相应城市的投资就要打水漂。

蓝鲸TMT独家获悉由万顺城市分公司负责人写就的一封举报信,提及投资人对“出租车刷单”引发的资金安全隐患担忧、总部对待分公司的随意态度等控诉。诸多神操作下,这家号称成立两年,市值已经突破500亿的“神奇”公司如何走的更远?

“第二分公司”成立,合伙人光环陨落

“作为万顺叫车分公司的投资人,我很没有安全感,分公司的一切都是自己的投资,但却感觉不到尊重,自己在营业执照上的名字可以一夜之间变做他人,自己投资苦心经营的市场可能随时成为别人的资产。”

蓝鲸TMT记者手中来自万顺某分公司刘姓投资人的举报信如此写到。

事情源起于,万顺在与合伙人签订了排他协议后,从2017年开始,在包括上海、杭州、西安、昆明等城市在未收到总部通知的情况下,在前述城市设立第二分公司。不仅如此,总部还将分公司的注册司机信息泄露给第二分公司,利用前述公司积累的资源帮助第二分公司发展。

李蔚蓝是最早加入万顺叫车的合伙人之一,2016年年底他加入了万顺叫车某二线省会城市分公司,并在邻近城市投资了另一家分公司。李蔚蓝告诉蓝鲸TMT记者,因所投资城市被成立了所谓的“第二分公司”,目前他正陷入和总部的拉锯战中。

蓝鲸TMT查询天眼查发现,万顺叫车上海第二分公司于今年2月份成立、西安第二分公司于今年5月份成立,昆明分公司于今年7月份成立,杭州第二分公司最早,于去年10月成立。

但是昆明分公司合伙人成为率先对抗总部的第一家分公司。

另一位万顺叫车的分公司负责人殷红,在微信群和全国200多位分公司合伙人共同目睹了昆明分公司合伙人被“扫地出门”的场景。她向蓝鲸TMT记者回忆,2018年7月,总部在未告诉昆明分公司的情况下,在昆明成立了第二分公司,该城市原分公司投资人到8月才知道此事。

由于和总部沟通的诉求得不到回应,一个月后,昆明分公司投资人忿而在合伙人微信群里发布《告全国分公司合伙人书》,公开事情经过,并刊登在了当地报纸上。

“在第一时间,万顺董事长周正清将该分公司负责人踢出了万顺叫车所有业务群,发文撤销了昆明分公司负责人职务,同时还晒出了该分公司被更换负责人后的新营业执照。”刘姓投资人称。

对合伙人的投入如此不由分说,甚至近似于巧取豪夺的处理方式,让殷红感到非常不安。

她向蓝鲸TMT记者表示,当初加入万顺时,每个分公司都是投资人自主投资经营,签署了约束协议。“他这样不打招呼、不说理由的违背协议,就是对投资人的侵害和欺骗。对投资人尚且如此,那对车主合伙人又怎能保障?”殷红质问。

事实上,对于总部的“随性为之”,诸多分公司合伙人害怕前期投资落空,仅仅敢怒不敢言。

李蔚蓝告诉蓝鲸TMT记者,其实分公司和总部的矛盾由来已久。自从招揽进合伙人后,万顺总部对于分公司的政策不断变化。

2017年5月,万顺下发《关于规范分支机构岗位期权股及绩效薪酬分配的通知》,强行要求各分公司投资人必须拿出不低于45%的比例分给旗下各个服务站。

要求分公司投资人如果不实际参与分公司经营的,所持该公司股份不得高于15%,各分公司必须拿出平台使用费分润的60%以上分配给服务站。如若分公司不满,便以“撤销分公司”、“撤销分公司负责人”、“设立第二分公司”警告。

李蔚蓝表示,由于万顺总部并不负担分公司推广费用,包括场地租赁、市场推广和人员薪酬,他的分公司在近两年总共投入400万左右,但由于被总部成立第二分公司,而现在这部分投资都打了水漂。

或是基于对此前投资落空的担忧,他了解到,西安分公司的投资人曾经对此表达过强烈不满,但在被承诺给与部分第二公司股份后也就作罢。

在李蔚蓝看来,万顺董事长周正清已经不像当初标榜的那样尊重合伙人。

李蔚蓝回忆,一次开大会,还专门给各个分公司负责人发聘书,“一线城市的分公司负责人聘为副总裁级别,二线(城市)总监级别,三四线副总监经理级别,都发聘书,就直接把分公司投资人当作员工了。”

“刷单”嬗变史

虽然一直被外界诟病为“刷单公司”,但万顺刷单行为始终缺乏内部揭发渠道。

在上述举报信中,不愿透露身份的刘姓合伙人详细介绍了万顺如何一步步掀起“刷单风潮。”

2017年初,万顺总部曾下发要求,要求各分公司全力发展车主、推广乘客,形成真实订单,然而由于APP技术不成熟,以及各分公司自主投入形成各城市效果差异,对流水规模的拉动效果并不明显。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://ondgrid.com/news/2018/11/12/526840818.html

转载本站原创文章请注明来源:便民资讯网

行业聚焦

销量奖项双丰收 哈弗H4智联版蓄力智能全新出发

2018年10月紧凑级SUV市场销量已出炉,自主、合资五五分庭礼抗,哈弗H6继续艳压群雄,凭借41,132辆的销量,环比增长16%的成绩第65次蝉联冠军宝座,哈...[详细]

官方解疑:并没有申请,支付宝为什么给我寄收钱码?

IT之家11月18日消息 近日,支付宝收钱码升级物料,将原本的收钱码贴纸升级为耐用的立牌和挂牌,并向部分收钱码商家免费寄送收钱码物料。IT之家从支付宝官方客服了...[详细]

《暗黑血统3》首批媒体评分出炉:均分72褒贬不一

《暗黑血统3》首批媒体评分已经出炉,M站目前媒体均分为72分,评价褒贬不一,一起来了解一下。IGN - 7.0简评:《暗黑血统3》直接且朴素的本质,在如今这些游...[详细]

微软超越苹果成全球市值最高公司 市值高达8512亿美元

12月1日,截至美股市场周五收盘,微软收涨0.64%,报110.89美元,市值8512亿美元。苹果收跌0.54%,报178.58美元,市值8474亿美元。微软成...[详细]

主板电池没电会应该如何样 主板电池没电应该如何解决

  主板是电脑的主要组成部分,是一个非常重要的零件。主板的好坏决定了电脑能不能正常的运行。当电脑的主板电池没电的时候会怎么样呢?电脑的主板电池没电的时候我们的电...[详细]

科技趋势

更多

《魔兽争霸3:重制版》中文官网上线:升级4K画质

 

在今天举办的暴雪嘉年华上,万众期待的《魔兽争霸3:重制版》官宣,并确认将于明年正式推出。目前,新版游戏的简体中文官网已经...[详细]

再次现货,魅族X8/16th手机1598/2698元开放购买

 

IT之家11月24日消息 魅族16th 6GB+64GB远山白与X8 4GB+64GB 全颜色今日再次开放现货购买,26...[详细]

华硕ZenFone Max Pro M2曝光:配刘海屏,后置三摄

 

IT之家11月19日消息 此前爆料达人Rolland Quandt在推特上爆料称,华硕将带来两款Zenfone Max ...[详细]

赛门铁克第二财季营收11.75亿美元,同比下滑5%

 

北京时间11月2日消息,安全软件制造商赛门铁克(NASDAQ: SYMC)今天发布了截至2018年9月28日的2019财...[详细]

2018电视类品牌忠诚度排名:小米电视位居第一

 

何为品牌忠诚度?答案是口碑。好品牌以用户为中心,通过产品综合体验为用户提供物超所值的价值,消费者自然会喜爱和信赖这样的品...[详细]

一周排行每月关注